Кислотные продукты питания: какие выбрать
24 марта 2023 19:06Изображение с сайта: goodfon.ru
Чтобы чувствовать себя полноценно и здорово, в организме человека все системы должны работать слаженно и правильно. Не исключением является и обмен веществ, на который многие не обращают внимание. Важным фактором является кислотно-щелочной баланс. Норма pH в организме человека составляет 7,4. Если данный показатель ниже нормы, то это говорит о закислении организма, выше – защелачивании. Высокая кислотность опасна для здоровья, поэтому важно знать о том, какие продукты являются кислотными. В этой статье можно узнать о кислотно-щелочном балансе, что рекомендуется исключить из рациона и действительно ли все кислотные продукты являются опасными.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.
Кислотно-щелочной баланс
Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья в организме человека должен соблюдаться кислотно-щелочной баланс. В идеале, когда человек употребляет 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. В большинстве случаев кислоты после полного цикла метаболизма нейтрализуются. Но это при условии, что человек употребляет достаточное количество щелочных продуктов. Когда в рационе преобладает кислая еда, организм не справляется с большим количеством кислот, и это негативно сказывается на здоровье человека. Щелочной эффект оказывают такие вещества, как натрий, магний, калий, марганец, медь, железо и кальций. Кислый эффект создается благодаря фосфору, йоду, молочной и мочевой кислотам, сере, хлору и углекислому газу.
Какие продукты являются кислотными
Источниками кислоты выступают алкогольные напитки, а также натуральный кофе. Кроме того, есть и другие продукты, которые относятся к кислым:
- мясо (преимущественно красное);
- яйца;
- зерновые и бобовые культуры;
- рыба;
- сыр;
- творог;
- морепродукты;
- кукурузные хлопья;
- зеленые бананы;
- крахмал;
- сахар;
- шлифованный рис;
- субпродукты;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- газированные напитки;
- сливы;
- семечки;
- макароны;
- консервированные продукты;
- хлебобулочные изделия, сладости;
- растительные масла;
- твердые жиры.
Проще говоря, большая часть фруктов и овощей относится к щелочным продуктам, а белковые, злаковые и бобовые – к кислым.
Опасность повышенной кислотности в организме
В медицине закисление организма называется ацидозом и может сопровождаться следующими нарушениями:
- быстрый набор веса;
- проблемы со сном;
- слабость и быстрая утомляемость;
- высокий риск онкологических заболеваний;
- сахарный диабет;
- нервная возбудимость;
- головные, мышечные и суставные боли;
- ослабление иммунитета;
- появление камней в почках и желчном пузыре.
При повышенной кислотности в организме не хватает кальция, поэтому он забирается из костей. Это делает их хрупкими, возрастает риск переломов. Неправильное питание (а повышенная кислотность именно об этом и говорит) грозит недостаточным снабжением органов и тканей кислородом. Минералы и другие полезные вещества не усваиваются, а некоторые из них и вовсе выводятся из организма. Это становится следствием частых простудных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы.
Действительно ли вредны кислые продукты?
К кислотным относятся продукты, которые очень важны для организма человека и нормального функционирования всех систем. Приверженцы щелочной диеты (употребляющие в основном овощи и фрукты) считают, что необходимо полностью ограничить кислые продукты, однако это может привести к большому количеству нарушений в организме. Специалисты рекомендуют ограничить употребление красного мяса, но яйца, цельнозерновой хлеб, рыба и масса других продуктов являются важной составляющей сбалансированного и здорового питания. Для нормальной работы всех систем, в том числе обменных процессов, должен соблюдаться баланс в питании. Соответственно, важно потреблять и кислую, и щелочную пищу, не впадая в крайность. Не зря специалисты считают, что лечение любого заболевания должно сопровождаться сбалансированным питанием, где есть белки, свежие овощи и фрукты. Не нужно бояться кислотных продуктов и полностью ограничивать их потребление, поскольку они играют важную роль для организма человека. Следует исключить пищевой мусор и алкоголь, а также сократить употребление красного мяса (лучше отдать предпочтение белому), соблюдая при этом баланс 80/20, где первое значение отдается щелочной пище, а второе – кислой.
Как привести в норму кислотно-щелочной баланс
Изображение с сайта: goodfon.ru
Баланс щелочи и кислоты в организме очень важен для нормальной работы всех систем, именно поэтому при его нарушении необходимо принимать меры. Защелачивание, как правило, случается крайне редко, а вот закисление встречается довольно часто. Важно понимать, что полное исключение кислотных продуктов не решит проблему. Нужно соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания и скорректировать образ жизни. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, необходимо:
- Отказаться от алкоголя и табачных изделий. Употребление спиртных напитков и курение сигарет пагубно влияет на весь организм, в том числе повышает кислотность.
- Скорректировать рацион питания. Как уже говорилось ранее, полностью отказываться от кислотных продуктов не стоит, так как в их список входят белковые и цельнозерновые, важные для организма и пищеварения. Исключительно овощная диета не приведет ни к чему хорошему, поэтому нужно сделать так, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Для этого достаточно соблюдать оптимальное соотношение кислотных и щелочных продуктов. Как правило, оно составляет 80/20%.
- Не принимать лекарства без надобности. Большая часть лекарственных средств снижает pH, поэтому нужно оставить лишь те, без которых действительно нельзя обойтись. Для лечения простудных заболеваний можно использовать традиционные, а не аптечные средства.
- Заняться физической активностью. В современных реалиях многие люди не уделяют достаточное внимание спорту, их работа является сидячей, а образ жизни в целом – малоактивным. Для улучшения обмена веществ рекомендуется выбрать физическую активность по душе. Это может быть обычная или скандинавская ходьба, бег, плавание, кардиотренировки, йога и многое другое. Важно, чтобы в процессе человек не испытывал стресс, поскольку негативные эмоции тоже смещают баланс в кислотную сторону.
- Заняться ментальным здоровьем. Важно понимать, что психика тесно связана с работой всего организма. Если человек постоянно испытывает стресс и негативные эмоции, кислотно-щелочной баланс нарушается. Можно пойти к психологу, больше медитировать, найти работу и хобби по душе.
Нормализация кислотно-щелочного баланса является комплексным и многоэтапным процессом.
«Раскисляющая» диета
Диета направлена на нормализацию обмена веществ и по-другому называется щелочной. Главным ее правилом является сокращение потребления продуктов с высоким уровнем кислотности.
Принципы диеты:
- Частое питание. Щелочная диета должна сопровождаться 5-6 приемами пищи в день. Порции при этом должны быть небольшими, это позволит ускорить обмен веществ. Рацион человека на щелочной диете должен состоять из завтрака, обеда, ужина и 2-3 легких перекусов.
- Достаточное потребление жидкости. Обезвоживание крайне вредно и опасно для организма. Нужно пить чистую негазированную воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Рекомендуется включить в рацион свежевыжатые натуральные соки. От кофе лучше отказаться, так как он провоцирует обезвоживание и повышение кислотности.
- Минимизировать потребление кислотных продуктов. Яйца, молочные продукты, сыр, мясо и цельнозерновые сильно закисляют организм. При этом полностью отказываться от них не стоит. Например, на ужин можно спокойно съесть белое мясо с овощным салатом, а на завтрак омлет или вареное яйцо.
- Следует полностью отказаться от сахара, жирных сортов сыра, красного мяса, жареной и соленой пищи, алкоголя, сигарет.
- В список разрешенных кислотных продуктов входят: рыба, мясо индейки и курицы, творог, яйца, белый сыр, цельнозерновые, натуральный йогурт, кефир.
- Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера. Далее разрешается пить натуральный травяной чай.
Важно, чтобы 80% рациона питания составляли щелочные продукты, в том числе свежие овощи и фрукты. Кроме того, нужно соблюдать правила диеты, иначе она не даст никаких результатов. Важен не только список продуктов, но и соблюдение питьевого режима, наличие физической активности, положительные эмоции и качественный сон.
Противопоказания
Щелочная диета противопоказана при беременности и в период лактации. Это обусловлено тем, что рацион питания при вынашивании ребенка и кормлении грудью должен содержать большое количество белка и других продуктов, которые в «раскисляющей» диете ограничиваются. По этой же причине детям не рекомендуется соблюдать такой режим питания. Люди, занимающиеся спортом и те, кто работает на тяжелой работе, должны получать достаточное количество энергии. Преимущественно она приходит за счет белковых продуктов и круп, поэтому отказ от них может привести к плачевным последствиям. Также существуют патологии, при которых щелочная диета противопоказана:
- гастрит;
- остеопороз;
- наличие хронических заболеваний в стадии обострения;
- заболевания органов ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность.
Рекомендуется консультация специалиста и прохождение обследования перед тем, как сесть на диету.
Продуктовая корзина
Безусловно, в продуктовой корзине при щелочной диете не должно быть запрещенных продуктов, в частности фаст-фуда, белого хлеба, колбас и сосисок, копченостей и жирного, сладостей, газировки и т.д. Рекомендуется при походе в магазин обращать внимание на следующие продукты:
- Чечевица и пшено. Это крупы, которые не закисляют организм, поэтому их можно покупать смело. К остальным видам нужно относиться с осторожностью и потреблять в небольшом количестве.
- Зеленый и травяной чай. Они обладают антиоксидантным эффектом и не обезвоживают, как кофе.
- Курица, индейка, семга. Являются богатыми источниками белка животного происхождения, от которого не в коем случае отказываться нельзя.
- Растительные нерафинированные масла. Они являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, очень полезных для организма. Лучше присмотреться к оливковому, льняному, миндальному и кокосовому маслам.
- Овощи и фрукты. Рекомендуется включить в рацион зеленые овощи и фрукты, авокадо, морковь, спаржу, киви, брокколи и т.д.
Кислотно-щелочной баланс – важный фактор, влияющий на работу всего организма. Уровень ph ниже нормы (7.3–7.4) говорит о закислении, поэтому важно сдать анализы, проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний сесть на щелочную диету. Важно при этом соблюдать питьевой режим, заниматься физической активностью и качественно отдыхать.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.