Что нужно знать перед свадебной фотосессией

20 июня 2024 21:34
Содержание статьи

    Свадьба – знаменательное событие в жизни каждой любящей пары, поэтому его хочется не только запомнить, но и запечатлеть на фото. Пересматривая снимки со дня бракосочетания, супруги смогут снова вернуться в те мгновения, вспомнить этот трепет, нежность и легкое волнение. Важно, чтобы фотографии получились красивыми, качественными и разнообразными, тогда будут довольны и молодожены, и сам фотограф проделанной работой. В этой статье мы собрали советы по организации свадебной фотосессии как для пары, так и для начинающих фотографов.

    Что нужно знать молодоженам

    В день свадьбы у невесты и жениха очень много поводов для волнения, и свадебная фотосессия тоже входит в этот список. Конечно, каждому хочется получиться на снимках красиво и эффектно, чтобы были задействованы разные ракурсы, запечатлены все эмоции и важные моменты. Далее разберем советы по подготовке и проведению фотосессии.

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    Не выставляйте список требований фотографу

    Фотограф – это в первую очередь специалист, которой знает как делать свою работу, особенно, если он имеет богатый опыт. Если невеста постоянно будет капризничать и указывать ему, как правильно снимать, то сосредоточиться он не сможет. Кроме того, важно, чтобы между молодоженами и фотографом сложились доверительные отношения, тогда и результат порадует. Конечно, это не значит, что вы не имеете права сообщить свои идеи и желания. Заранее посмотрите в интернете свадебные фотосессии других пар, найдите для себя понравившиеся ракурсы и позы. Заранее организуйте встречу с фотографом, на которой сообщите свои пожелания и покажите идеи. Он будет только рад, что вы тоже заинтересованы в результате.

    Выделите достаточное время для съемки

    Обычно фотографа нанимают на весь свадебный день, чтобы он сделал снимки во время сборов невесты, в ЗАГСе, на банкете, а также провел фотосессию на заранее оговоренных локациях. Конечно, приглашать специалиста с самого раннего утра не нужно, достаточно назначить время к концу сборов, примерно за 15-20 минут. Не отказывайтесь от этой идеи, ведь фотографии смогут сохранить искренние эмоции и предсвадебное волнение. Затем идет съемка церемонии бракосочетания в ЗАГСе или выездной регистрации.

    Обычно после этого жених и невеста отправляются на различные локации, чтобы сделать красивые кадры. Закладывать на съемку необходимо от 1 до 1,5 часов. Таким образом, получится и много разнообразных фотографий сделать, и гости не успеют заскучать. Больше этого времени тратить не рекомендуется, поскольку приглашенные на свадьбу люди тоже должны быть чем-то заняты. Для них можно организовать небольшой фуршет, чтобы они не остались голодными и могли пообщаться под бокал шампанского с другими гостями. В зависимости от времени, на которое назначена регистрация брака, можно провести фотосессию перед церемонией. После этого вы можете расслабиться и полностью отдаться банкету и веселью. Фотограф сделает все сам.

    Составьте тайминг для фотографа

    Фотограф не занимается и не участвует в организации свадьбы, поэтому он может пропустить важные моменты: первый танец молодых, сюрпризы от гостей, вынос торта и т.д. Если вы хотите, чтобы на вашей свадьбе были запечатлены определенные моменты, предупредите вашего фотографа заранее. Отличный вариант – составить для него примерный тайминг и указать, какие моменты на свадьбе обязательно нужно запечатлеть. Тогда он точно ничего не упустит.

    Не экономьте на услугах фотографа

    Многие молодожены задаются вопросом, как можно сэкономить на услугах фотографа, ведь расходов и так слишком много. Но важно понимать, что от грамотности и опыта специалиста зависят не просто снимки, а именно ваши воспоминания. Вы же не хотите через много лет пересматривать фото и жалеть, что не выделили достаточный бюджет на хорошего фотографа? Повторить такую фотосессию с настоящими живыми эмоциями уже не получится, поэтому не экономьте на услугах фотографа. Затраты будут полностью оправданы, и вы сможете в этом убедиться, когда получите готовые снимки.

    Подумайте о съемке love story

    Съемка love story позволяет познакомиться с фотографом, построить доверительные отношения и потренироваться перед свадебной фотосессией. Если вы не знаете, как вести себя перед камерой и стесняетесь это делать перед незнакомым человеком, то это идеальный вариант для вас. Во-первых, вы сможете увидеть результат и понять, соответствует ли профессионализм фотографа вашим ожиданиям. Во-вторых, это отличная возможность поехать на те локации, которые посетить в день свадьбы у вас не получится.

    Показывайте искренние эмоции

    Настоящие чувства, эмоции и улыбки – это то, что делает любую фотографию живой. Постановочные фото, безусловно, красивые и качественные, но искренняя радость, счастье, нежность, трепет, волнение являются самыми яркими. Через много лет вы будете просматривать семейный альбом и снова возвращаться в один из самых счастливых дней в вашей жизни, испытывая те же эмоции.

    Дополнительные советы

    Важные моменты вы уже изучили, но есть еще несколько небольших советов, которые помогут при подготовке и проведении свадебной фотосессии:

    1. Подготовьте помещение. Уберите с поля зрения все лишние предметы, которые могут случайно попасть в кадр. Если подготовить к съемке весь дом не получается, то сделайте это хотя бы в одной комнате, где будут проходить сборы невесты.
    2. Избегайте суеты. Заранее распределите время так, чтобы во время съемки вам не приходилось отвлекаться на различные организационные вопросы. Смело делегируйте дела родителям и свидетелям.
    3. Не торопитесь. Когда будете заходить в ЗАГС или идти к алтарю, держите спину прямо, смотрите перед собой, а не по сторонам. Невесте стоит придерживать длинный подол, чтобы не споткнуться. Спешка к хорошему не приводит, поэтому успокойтесь и делайте все размеренно.
    4. Выделите время для фото с гостями. Безусловно, и родители, и другие гости захотят сфотографироваться с красивыми и счастливыми молодоженами. Не отказывайте им в этом, а просто спланируйте заранее для съемки определенное место и время.
    5. Невесте стоит отказаться от блестящего макияжа и лака для волос, так как на фотографии это будет выглядеть не очень презентабельно.
    6. Отдохните. В ночь перед свадьбой жениху и невесте следует хорошо выспаться, поскольку это влияет и на внешний вид, и на настроение.
    7. Сделайте маникюр. Помните, что ваши руки будут в кадре, поэтому они должны быть ухоженными. Это касается не только невесты, но и жениха.

    Свадебная фотосессия – процесс нелегкий. Но если учесть все советы и рекомендации, получится идеальный результат.

    Советы для начинающего свадебного фотографа

    Многие начинающие свадебные фотографы впадают в панику, когда им предстоит работать на торжестве, посвященном бракосочетанию. Страх не успеть что-то снять, подобрать неудачный ракурс или освещение, работа в разнообразных условиях – вгоняет в стресс. Специально для новичков мы собрали основные рекомендации по съемке свадьбы.

    Познакомьтесь с парой заранее

    Важно, чтобы между фотографом и парой возникли доверительные отношения. Попадаются очень зажатые и стеснительные пары, с которыми работать гораздо тяжелее. Поэтому на предварительной встрече следует обговорить множество важных моментов: локации, бюджет, время, программу, тайминг. Попросите пару показать снимки из интернета, которые им понравились, чтобы примерно понимать какой результат они хотят получить. Вы можете и сами представить им варианты из сети или собственные работы. На этом этапе составьте список основных моментов, которые нужно обязательно запечатлеть: сборы жениха и невесты, выкуп, регистрация брака, обмен кольцами, поздравления близких людей, первый танец молодых/с родителями и т.д.

    Составьте список нужного оборудования

    После беседы с женихом и невестой вы сможете понять, в каких условиях будет проходить съемка. Составьте список всего необходимого, чтобы в день свадьбы вы просто все проверили и были уверены, что ничего не забыли. Обязательно включите в чек-лист заряженный сменный аккумулятор и чистые карты памяти, что поможет избежать неприятных сюрпризов. Брать с собой все, что было в рабочем кабинете, не нужно. Помните, что ходить придется много, а носить за собой тяжелые сумки с техникой не получится. Да и без присмотра оборудование лучше не оставлять. Сложите все нужное в удобную сумку, так будет гораздо комфортнее.

    Возьмите с собой помощника

    Второй фотограф – это отличная идея, особенно на свадьбах с большим количеством приглашенных. Во-первых, вы физически не сможете запечатлеть все моменты самостоятельно. Вам иногда придется отвлекаться на гостей или смену карты памяти/аккумулятора, а молодожены в это время могут исполнять первый танец, например. Можно заранее договориться с помощником, кто и какие обязанности на себя берет. Один может работать с гостями, другой – исключительно в женихом и невестой.

    Используйте рассеянный свет

    Условия освещения не могут подстраиваться под вас, поэтому делать это придется именно вам. Повезет, если в ресторане будут панорамные окна и качественные приборы искусственного освещения, но в ЗАГСе этого может сильно не хватать. Пользоваться вспышкой необходимо крайне осторожно, поскольку есть риск испортить кадр. А есть места, где и вовсе она запрещена, например, церковь. Да и к тому же, она будет отражаться от различных блестящих предметов, искажая снимок. В таких ситуациях можно воспользоваться светосильным объективом или приобрести специальный рассеиватель. Еще один вариант – повышенные показатели ISO.

    Изучите локации

    Когда вы определили с парой локации, где будет происходить фотосессия, можно осмотреть их в живую. Найдите в интернете фото ЗАГСа и ресторана, оцените условия, освещение, дизайн и другие моменты, которые могут повлиять на результат. Если фотосессия будет проходить в парке, поищите уединенные места, ведь толпа людей на свадебных фото точно не устроит молодых. Да и работать в такой обстановке вам будет непросто.

    Подготовьте две камеры

    Вы наверняка видели, что опытные фотографы берут с собой две камеры, и это не просто так. Обычно на них устанавливаются разные объективы, что позволяет быстро делать разноплановые снимки и подбирать нужный фотоаппарат под определенные условия. Например, в ограниченном пространстве рекомендуется снимать на широкоугольный объектив. Переставлять их с одного устройства на другое будет неудобно, есть риск упустить что-то важное.

    Обращайте внимание на задний фон

    Когда вы фотографируете пару на заранее оговоренных локациях, где нет толпы родственников и родителей, дело обстоит проще. Вы сконцентрированы на процессе, вас никто не отвлекает. Но когда речь идет уже о свадебном банкете, здесь гораздо сложнее. Вокруг толпы родственников и друзей, которые так и норовят пройти позади молодых и испортить этим кадр. Следите, чтобы на заднем фоне не было лишних деталей, посторонних предметов и людей.

    Экспериментируйте с ракурсами

    В большинстве случаев свадебные фотосессии получаются однообразными. В итоге молодые получают результат «как у всех». Не бойтесь экспериментировать с ракурсами, не стойте на одном месте. Смело передвигайтесь по залу или площадке, снимайте с высоты, лежа, сидя, как вам удобно. Для удачного ракурса придется постараться, зато готовые фотографии точно получатся красивыми и оригинальными.

    Снимайте непрерывно

    Постановочные фотографии не могут передать всех эмоций и чувств, для этого нужно делать спонтанные кадры «в моменте». Работайте даже тогда, когда никто не позирует и не обращает на вас внимание. Это даже лучше, ведь люди не сосредоточены, не стараются выглядеть по-другому, а показывают себя настоящих. Зачастую такие кадры получаются самыми лучшими.

    Расслабьтесь и веселитесь

    Свадьба – это счастливое и радостное событие не только для молодых, но и для всех присутствующих. Искренне радуйтесь за жениха и невесту, не стесняйтесь улыбаться и не напрягайтесь. Тогда и гостям, и молодым будет гораздо проще раскрепоститься и показывать искренние эмоции. Хорошее настроение фотографа – залог успешного результата.

    Свадебная фотосессия – важная составляющая любого торжества. Готовиться к ней должен не только фотограф, но и сами молодые, и желательно сообща. Обговорите все детали, пообщайтесь в неформальной обстановке, чтобы установить доверительные отношения. Не волнуйтесь и не стесняйтесь улыбаться, и тогда результат вас точно порадует!

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    Содержание статьи

      Это интересно

      Как сделать кулинарную книгу своими руками
      Уроки, полученные в детстве и их влияние на нашу силу и устойчивость

      Наши преимущества

      Преимущество

      Удобные формы оплаты

      Возможность оплатить заказ картой на сайте или переводом на р/сч.

      Преимущество

      Ваши данные под защитой!

      Доступ к своим фотографиям имеете только вы. Срок хранения простых файлов в личном кабинете 1 месяц. Если вы создали изделие, то срок хранения 6 месяцев.

      Преимущество

      Бесплатно перепечатаем брак

      Мы признаем ошибки. Напечатаем заказ заново в случае брака или потери (после утилизации брака).

      Преимущество

      Качество печати

      Крупнейшая фабрика в Восточной Европе, современное дорогостоящее оборудование.

      Преимущество

      Доставим в твой город

      6000+ населенных пунктов России. Близкие в другом городе? Доставим без проблем.

      Преимущество

      100% анонимность

      Производство автоматизированно. Никто не увидит твои снимки.