Как спланировать бюджет на свадьбу

10 июня 2024 12:00
Содержание статьи

    Заключение брака для каждой пары является важным событием в жизни. Его хочется ярко и запоминающеся отметить, провести этот день с самыми близкими и родными людьми. Невеста мечтает о красивом платье, лимузине, дорогом ресторане, а возможно, скромной росписи и праздновании в узком кругу. Вне зависимости от того, какая свадьба планируется, важно правильно рассчитать бюджет. Статей расходов очень много, между ними необходимо правильно распределить все средства. В этой статье разберем, как спланировать бюджет на свадьбу, что стоит учесть и на чем можно сэкономить.

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    Что входит в бюджет

    В первую очередь необходимо понимать, что свадьбы бывают разные. Одни устраивают пышное торжество с приглашенными артистами, оркестром и фейерверком в конце, другие же предпочитают узкий круг гостей и скромный фуршет. Однако существует своего рода «стандарт», на который ориентируются многие. Такой «базовый набор» поможет организовать запоминающуюся свадьбу. Итак, бюджет включает в себя следующие статьи расходов:

    1. Сборы жениха и невесты. Если жениху необходимо приобрести только костюм, галстук и обувь, то невесте на этом этапе придется затратиться гораздо больше. Свадебное платье, туфли, фата, украшения, прическа, макияж, маникюр, букет – все это следует включить в бюджет. Это касается даже небольших трат по типу бижутерии за 1500 рублей. В свадебной подготовке каждая копейка играет важную роль.
    2. Место проведения торжества. Провести свадебный банкет можно в ресторане, в домашней обстановке, на природе, в кафе и в других заведениях. Все зависит от того, сколько гостей вы позовете, и бюджета, соответственно.
    3. Декор. Сюда входит флористика, арки, оформление президиума и выеденной регистрации, букет невесты, бутоньерка для жениха, украшение столов, освещение, фотозона, букеты для подружек невесты и т.д.
    4. Подрядчики. В список подрядчиков может входить большое количество людей, если только не обратиться в специальное агентство. Это выходит дешевле, поскольку считается комплексом услуг, и экономит время на поиске каждого человека отдельно.
    5. Дополнительно. Не забывайте включить в бюджет и такие расходы, как госпошлина за регистрацию брака в ЗАГСе, трансфер, подарки для гостей, координатор на торжестве и т.д.

    Для начала определите общий бюджет, который вы можете выделить на организацию и празднование свадьбы, а затем распределяйте его, поделив все расходы на группы. Также можно заранее изучить цены в вашем городе и вычислить примерную стоимость торжества.

    Как рассчитать бюджет на свадьбу по категориям

    Когда у вас уже есть готовая сумма, которую вы можете потратить на свадьбу, отличным способом грамотно распределить ее является деление всех расходов на категории. На каждую группу выделяются определенные проценты от общего бюджета. При этом стоит учесть, что показатели только приблизительные. На деле они могут отклоняться в большую или меньшую сторону. Ведь одна невеста может купить платье за 20000 рублей, а другая – за 120000 рублей.

    Сборы жениха и невесты – 15%

    Безусловно, экономить на платье и костюме не стоит, если вы запланировали пышное торжество, и хотите выглядеть на все «100». Но если бюджет не позволяет купить платье мечты, его можно взять в аренду. Например, наряд стоимостью 60000 рублей можно арендовать за 15000 рублей. К тому же, большинство салонов предоставляют услугу по переделке платья по меркам девушки абсолютно бесплатно, а это дополнительная экономия. В эту же статью расходов входит обувь для обоих «виновников торжества», стилисты, услуги маникюра, педикюра и макияжа.

    Обручальные кольца – 6%

    На обручальных кольцах экономить нельзя, поскольку они являются символом союза между двумя людьми. При этом не обязательно выбирать дорогие варианты с бриллиантами, засечками и множеством деталей. Брачующимся рекомендуется отдать предпочтение классическим вариантам. Даже примета есть такая, если кольца гладкие, то и семейная жизнь будет безоблачной. И стоимость их довольно демократичная.

    Банкет – 35%

    Данный показатель очень приблизительный, поскольку все зависит от того, где вы будете праздновать свадьбу и сколько гостей пригласите. Например, в хорошем ресторане средний чек на одного человека составляет не менее 2000 рублей. В то же время отметить дома или на природе выйдет гораздо дешевле. Вы можете позвать 20 человек и потратить 40000 рублей, а можете пригласить и 100 гостей, оставив в заведении порядка 200000 рублей. Не забывайте также и про, так называемый, пробковый сбор, действующий во многих ресторанах.

    Декор и цветы – 12%

    Выделяя бюджет на флористику и декор, стоит помнить про букет невесты, стоимость которого гораздо выше обычных цветов. Также заранее подумайте о втором букете, который вы будете бросать незамужним подругам. Бутоньерка для жениха, украшение президиума, зоны выездной регистрации, столов и зала, цветы подружкам невесты (если это предусмотрено) – все входит в эту категорию. Если будете украшать автомобиль, выделите на него деньги также из этой группы расходов.

    Подрядчики – 15%

    Услуги подрядчиков позволяют делегировать массу обязанностей профессионалам. Во-первых, вы сможете сэкономить время на организации свадьбы. Во-вторых, они уже обладают необходимым опытом, знаниями и знакомствами, чтобы сделать свое дело быстро и качественно. У невесты и жениха и так достаточно хлопот в преддверии важного события, поэтому многие нанимают организаторов, флористов, музыкантов, диджея, координатора, стилистов и других людей, которые могут взять определенную работу на себя.

    Фотограф и видеограф – 10%

    Экономить на услугах фотографа крайне не рекомендуется, поскольку от его опыта и ответственности будут зависеть ваши же воспоминания. Качественные фотографии и видео смогут сохранить искренние эмоции, счастье и радость, чтобы перенести их сквозь года. Через много лет вы сможете пересматривать альбом и показывать детям видео рождения вашей семьи. Услуги хорошего фотографа стоят недешево, но это одна из немногих статей расходов в свадебном бюджете, на которой нельзя экономить.

    Трансфер и непредвиденные расходы – 7%

    Хорошо, если ЗАГС, ресторан и другие пункты назначения, которые вы захотите посетить в день свадьбы, находятся рядом друг с другом. Тогда можно пройтись пешком и сэкономить деньги на транспорте. Но, если дела обстоят по-другому, вы хотите организовать трансфер для своих родных или прокатиться на лимузине, то нужно будет включить это в бюджет. Также не забывайте про непредвиденные расходы, ведь не всегда все идет так, как было запланировано. Ситуации бывают разные, поэтому всегда держите деньги в запасе. Хорошо, если они не понадобятся, вы сможете потратить их позже. Плохо, когда возникает форс-мажор, а на решение проблемы здесь и сейчас средств нет.

    На чем можно сэкономить

    Безусловно, каждая невеста мечтает об идеальной свадьбе, красивом платье, ресторане, лимузине. Но если бюджет ограничен, можно найти способы экономии, которые не окажут негативного влияния. Итак, сократить расходы можно следующим образом:

    1. Приглашать на свадьбу только близких людей. Зачастую на свадьбу приглашают дальних родственников, которых видели всего несколько раз за всю жизнь, чтобы «никого не обидеть», а также коллег с работы и других людей, для которых торжество будет являться просто поводом повеселиться. Приглашайте на свадьбу тех, кто действительно способен порадоваться за вашу пару, разделить с вами этот важный момент. Таким образом получится сэкономить значительную сумму на банкете.
    2. Рассмотрите вариант покупки обуви не в свадебном салоне. Сейчас найти белые туфли для свадьбы можно практически в любом обувном магазине, а также на маркетплейсах. Стоимость в свадебных салонах будет на порядок выше.
    3. Покупайте платье не в «сезон». Обычно свадебный переполох начинается с наступлением тепла, поэтому осенью и зимой стоимость будет гораздо ниже.
    4. Выбирайте площадку под стиль торжества. Если вы выбираете ресторан для свадьбы, то найдите место, дизайн которого и концепция подходит для вашей свадьбы. Тогда получится сэкономить деньги на оформлении и декоре.
    5. Выбирайте пакет услуг. Например, нередко можно найти агентство, которое сможет полностью взять на себя обязанности по организации свадьбы и координации гостей. Во-первых, вам не придется искать каждого специалиста в отдельности; во-вторых, такие предложения обычно выгоднее.
    6. Откажитесь от лишних поездок. У многих молодоженов есть «фишка» свадьбы: после регистрации брака они организовывают трансфер для гостей и едут кататься по городу. Особенно это может быть интересно иногородним гостям, но у них будет время ознакомиться с местностью. После ЗАГСа многие хотят поскорее оказаться на банкете, чтобы начать празднование. От этого «развлечения» отказываются все чаще. Таким образом, у вас получится сэкономить деньги на транспорте.
    7. Откажитесь от живой флористики. Безусловно, это не касается букета невесты, хотя некоторые отдают предпочтение именно таким цветам. Украшения, арка для выездной регистрации и президиум могут состоять из искусственной флористики. Во-первых, она не вянет. Во-вторых, стоит гораздо дешевле.
    8. Не выпускайте голубей. В наше время от идеи отказываются все больше молодоженов, проявляя гуманность по отношению к живым существами. Да и стоимость этой вовсе необязательной услуги стоит немало.

    Отказаться можно и от различных фокусников, танцовщиц, фейерверка, горки из бокалов с шампанским, шоу мыльных пузырей и т.д.

    На чем экономить нельзя

    Переусердствовать с экономией очень легко, но тогда есть риск сделать свадьбу «дешевой» и совсем не той, о которой мечтали. Итак, разбираемся на чем при организации свадьбы экономить нельзя.

    Образ жениха и невесты

    Безусловно, можно взять платье в аренду или купить его не в «сезон», когда цены в салонах довольно доступные. При этом экономить здесь нужно без фанатизма, ведь жених и невеста должны выглядеть презентабельно и красиво, выделяться на фоне гостей. Также невесте не рекомендуется экономить на пробных прическе и макияже. Бывает, что работы мастера на фото сильно отличаются от результата в жизни. Лучше заранее убедиться в его навыках, чтобы в день свадьбы не испортить себе настроение. Да, за это нужно доплатить, но лучше так, чем получить испорченный образ на свадьбу.

    Место проведения

    Площадка для проведения свадьбы – место, где будет происходить празднование важного события. Здесь люди должны отдыхать и развлекаться, вкусно есть и чувствовать себя комфортно. Если вы остановились на ресторане, то обязательно попробуйте несколько блюд, которые они готовят. Проверьте, чтобы условия были достойными: чистота, оптимальная температура, хороший персонал. Не очень хорошо, если гостям станут грубить официанты или в зале будет душно.

    Если вы выбираете площадку на открытом воздухе, позаботьтесь о том, чтобы там тоже было комфортно. Предусмотрите все возможные проблемы и варианты их решения. Например, погода может резко испортиться. Важно, чтобы банкет можно было перенести в помещение. Также убедитесь, что вечером вас и ваших гостей не атакуют комары и другие насекомые. Достаточный уровень освещения, место для проведения конкурсов и танцев, количество посадочных мест – все это тоже нужно учесть.

    Алкоголь, еда и торт

    Никогда не экономьте на этих трех составляющих, поскольку от них зависит здоровье (а иногда даже и жизнь) людей. Обязательно купите хороший дорогой алкоголь, и лучше с запасом, поскольку на свадьбах гости всегда выпивают. Лучше пусть останется лишнее, чем не хватит. Поскольку решать этот вопрос в условиях ресторана легко, а на природе – вряд ли. Помните, что вся еда должна быть свежей, как и торт. Если кто-то отравится, впечатление о вашей свадьбе будет испорчено как у гостей, так и у вас самих.

    Свадьба – важное событие, которое хочется отметить с размахом и роскошью. При этом времена, когда ее организовывали в кредит, уже прошли. Необходимо планировать бюджет, исходя из которого уже планировать, сколько вы сможете потратить на определенные нужды. Не бойтесь отказываться от необоснованных расходов, ведь это поможет сократить затраты. Но не забывайте, что есть то, на чем экономить нельзя, ведь тогда есть риск оставить в памяти плохие воспоминания о главном дне в вашей жизни – рождении новой семьи.

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    Содержание статьи

      Это интересно

      Как правильно фотографировать природу
      Как правильно анализировать воспоминания

      Наши преимущества

      Преимущество

      Удобные формы оплаты

      Возможность оплатить заказ картой на сайте или переводом на р/сч.

      Преимущество

      Ваши данные под защитой!

      Доступ к своим фотографиям имеете только вы. Срок хранения простых файлов в личном кабинете 1 месяц. Если вы создали изделие, то срок хранения 6 месяцев.

      Преимущество

      Бесплатно перепечатаем брак

      Мы признаем ошибки. Напечатаем заказ заново в случае брака или потери (после утилизации брака).

      Преимущество

      Качество печати

      Крупнейшая фабрика в Восточной Европе, современное дорогостоящее оборудование.

      Преимущество

      Доставим в твой город

      6000+ населенных пунктов России. Близкие в другом городе? Доставим без проблем.

      Преимущество

      100% анонимность

      Производство автоматизированно. Никто не увидит твои снимки.