Как правильно питаться зимой
21 августа 2023 13:02Зима – период, когда человек испытывает нехватку тепла и солнца, а соответственно, серотонин вырабатывается в малых дозах, организму не хватает витамина D. Кроме того, он затрачивает много сил и энергии на обогрев тела, защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Поддержать организм можно с помощью сбалансированного питания, которое насытит его витаминами, минералами и аминокислотами. Правильное питание зимой – залог здоровья и хорошего настроения. О том, что нужно есть в этот период, расскажем в данной статье.
Какие продукты нужно употреблять зимой
Основы правильного питания подразумевают отказ от вредных продуктов, то есть жирного, жареного, соленого, сладкого, копченого, еды быстрого приготовления. Зимой организм человека нуждается в повышенном количестве калорий, но добирать их нужно путем употребления нежирного мяса, рыбы, злаков и т.д.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.
Суп
Данное блюдо вызывает множество споров. Многие знатоки утверждают, что человек может обойтись и без него, ведь это просто овощи и вода, которые можно употреблять и по-отдельности. При этом суп, согласно многочисленным исследованиям, является сбалансированным горячим блюдом, в которых прекрасно сочетается мясо/рыба, овощи и жидкость, особенно необходимые человеку в холодное время года. Овощи содержат клетчатку, которая крайне важна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Термообработка, производящаяся в процессе варки супа, делает это блюдо более легким для усвоения, что исключает риск появляется вздутия и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ. Если добавить в суп белок (мясо, рыбу, яйца, субпродукты или морепродукты), а также овощи и цельнозерновые/бобовые, то это получится полноценное и сбалансированные блюдо.
Продукты с витамином D
Данное вещество является важным компонентом для организма человека. Он может вырабатывать его самостоятельно, однако зимой этот процесс замедляется из-за недостатка солнечного света. Нехватка витамина Д негативно сказывается на общем состоянии, самочувствии и настроении, поскольку данное вещество способствует выработке гормона радости - серотонина. Витамин D важен для здоровья и крепости костей, поскольку отвечает за усвоение кальция и фосфора. Помимо этого, он участвует в работе иммунитета, защищая организм от вирусных и инфекционных заболеваний. Получить этот витамин зимой можно с помощью солярия или специальных пищевых добавок. В то же время, он содержится и в продуктах питания. Рекомендуется употреблять молочные продукты, грибы, красную рыбу.
Мясо
Употребление мяса является важным условием правильного питания, поскольку оно содержит большое количество белка. Без него не обходится здоровая работа ЖКТ и других систем организма, поэтому необходимо включить мясо в свой повседневный рацион. Рекомендуется употреблять именно белое мясо, поскольку в нем практически нет жиров и углеводов, а вот белка предостаточно. Индейка и курица станут идеальными вариантами, а вот от свинины, баранины, утятины и других жирных видов следует отказаться, или хотя бы есть не часто. В нежирных сортах мяса содержится достаточно много аминокислот, оказывающих благотворное влияние на психоэмоциональный фон, качество сна, самочувствие и физические состояние. Данные вещества позволяют человеку справиться с усталостью, сонливостью, потерей энергии и другими неприятными симптомами.
Овощи
Свежие и замороженные овощи должны обязательно присутствовать в зимнем рационе каждого человека. Они содержат клетчатку, необходимую для желудочно-кишечного тракта и метаболизма, а также множество витаминов и минералов. Зимой особенно важно есть капусту (можно квашеную), поскольку она насыщает организм витаминами А и С, аминокислотами и микроэлементами. В этот период можно отдать предпочтение различным замороженным овощным смесям, но в свежем виде эти продукты тоже должны присутствовать в рационе. Не стоит забыть и про бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые являются ценным источником растительного белка и клетчатки. Люди, которые не едят продукты животного происхождения, зачастую заменяют ими мясо.
Рыба
В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В рыбе имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина, из-за нехватки которого зимой люди могут испытывать плохое настроение, унылость и нежелание вставать с постели по утрам. Рекомендуется отдать предпочтение лососю, скумбрии и семге, поскольку в них повышено содержание Омеги. Есть рыбу необходимо 2-3 раза в неделю, а прекрасным дополнением станут свежие или запеченные овощи.
Овсянка
Данная каша является одной из самых полезных и диетических, поэтому ее точно следует включить в зимний рацион. Благодаря содержанию в овсянке сложных углеводов, она надолго сохраняет чувство сытости, обеспечивает прилив энергии и жизненных сил. Этот продукт является отличной альтернативой бутербродам и сладостям на завтрак. Помимо этого, данная каша – богатый источник клетчатки. А если сочетать ее с арахисовой пастой, ягодами или фруктами, можно сделать утренний прием пищи не только полезным, но и вкусным.
Цитрусовые
Несмотря на то, что зимой в нашей стране нет сезонных свежих фруктов, цитрусовые есть всегда в изобилии. В них содержится много витамина С, который повышает иммунитет, защищая организм от вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, в апельсинах, мандаринах, лимонах и других цитрусовых содержатся флавоноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукты могут стать отличным дополнением к завтраку или употребляться в качестве перекуса.
Бананы
Желтый ароматный фрукт – не только вкусный, но и очень полезный, поскольку отличается повышенным содержанием калия в составе. Это вещество особенно необходимо тем, кто занимается спортом, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения в мышцах. В Китае бананы нередко употребляют на ночь, поскольку мелатонин, присутствующий в составе этого фрукта, делает сон спокойным и долгим, поэтому человек на утро ощущает себя отдохнувшим и полным энергии.
Ягоды
Известно, что ягоды очень полезны для иммунитета, поэтому их употребляют во время простуды и других заболеваний. Малина, клубника, голубика, смородина и др. содержат много клетчатки, поэтому станут отличным дополнением к завтраку (овсянке в том числе). Кроме того, в них есть вещества, способствующие устранению стресса. Люди в зимнее время нередко испытывают ухудшение настроения, унылость и упадок жизненных сил. Ягоды препятствуют выбросу кортизола (гормона стресса), поэтому человек чувствует себя спокойно и комфортно.
Правильное питание зимой – залог хорошего самочувствия и настроения, а также высокого иммунитета. Рекомендуется употреблять больше белка, клетчатки и злаковых, чтобы насытить организм полезными элементами.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.