Какие овощи полезны для человека
11 августа 2023 12:01Овощи – важная часть здорового рациона питания человека, поскольку в них содержатся вещества, крайне необходимые для стабильной работы всех систем организма. Кроме того, они содержат малое количество калорий, а также много клетчатки, что позволяет эффективно сбрасывать вес. С помощью них можно не только пополнить запас витаминов и минералов, но и снизить риск опасных заболеваний, в том числе онкологических. В этой статье можно узнать, какие овощи полезны для человеческого организма.
Польза овощей
Овощи несут неоспоримую пользу организму. Клетчатка, содержащаяся в них, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, за счет чего вес уходит быстрее. Безусловно, полезны все овощи, но есть те, которые оказывают наиболее положительное влияние, чем другие.
Морковь
Данный овощ отличается повышенным содержанием витамина А, который в первую очередь необходим для хорошего зрения. Особенно это важно для людей, которые большую часть времени проводят за компьютером или смартфоном. Достаточно употреблять свежую морковь всего пару раз в неделю, чтобы снизить риск онкологических заболеваний. Данное свойство объясняется наличием в составе бета-каротина, обладающим антиоксидантным действием. Употреблять морковь нужно и тем, кто курит сигареты, поскольку она позволяет значительно снизить риск рака легких. Для мужчин овощ полезен тем, что может предотвратить онкологию простаты. Кроме того, в нем содержится витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.
Чеснок
Этот овощ издревле использовался для профилактики большого числа заболеваний. Многие люди помнят, как в детстве их родители вешали им на шею «амулет» с чесноком, чтобы защитить организм от вирусов. В нем содержится много витамина С, который повышает иммунитет и позволяет бороться с различными болезнями. Помимо этого, овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, а также он несет неоспоримую пользу диабетикам, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Употребление чеснока на регулярной основе позволяет снизить содержание «плохого» холестерина, и тем самым защитить сердце и сосуды от опасных патологий.
Зеленый горошек
Горошек особенно полезен для беременных женщин, так как содержит в себе, так называемый, главный женский витамин – фолиевую кислоту. Она защищает плод от негативных внешних факторов, а также предотвращает задержки развития, маловесность и преждевременные роды. В горохе присутствует довольно много клетчатки, что положительно сказывается на работе пищеварения, избавляя человека от запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта. В данном продукте содержатся сапонины, снижающие риск раковых заболеваний, а также позволяющее бороться с уже развившимися патологиями. При этом с зеленым горошком необходимо быть осторожными диабетикам, поскольку в нем довольно много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.
Огурец
Его любит большое количество людей, поскольку он вкусный, а также малокалорийный. Наиболее привычным сочетанием является салат из огурца и помидора, который несет неоспоримую пользу организму. Данный овощ на 95% состоит из воды, поэтому с его помощью можно утолить жажду и голод, не набрав лишних килограммов. В нем обнаружено высокое содержание витаминов группы B, а также фолиевой и аскорбиновой кислот, железа и магния. Все эти вещества необходимы и при беременности, чтобы защитить плод от негативных внешних воздействий, а также предотвратить пороки развития. В огурцах присутствуют антиоксиданты, очищающие организм от токсинов, и положительно влияющие на работу ЖКТ. Благодаря этому овощу можно избавиться от проблем со стулом, сделать кожу более здоровой и ухоженной. При этом важно быть осторожными с употреблением большого количества огурцов, поскольку есть риск повышенного газообразования и неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять их в меру.
Шпинат
В шпинате содержится много витамина А, который способствует улучшению зрения. Употребив всего 30% этого овоща, можно получить половину суточной нормы данного вещества. Его рекомендуется употреблять людям, которые генетически предрасположены к различным хроническим заболеваниям, особенно к онкологии. Он также способствует улучшению работы ЖКТ за счет содержания в нем антиоксидантов. Несколько лет назад учеными было доказано, что этот овощ снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Удивительно, но калорийность шпината на 100 грамм составляет всего 7 ккал, поэтому получить пользу можно абсолютно без последствий для фигуры.
Брокколи
Проведенные исследования позволили выяснить, что броколли, за счет содержания в себе сульфорафана, способствует снижению риска раковых новообразований, в частности онкологии молочной железы. Благодаря богатому составу витаминов и минералов оно повышает иммунитет, а также положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Не зря с данного овоща специалисты рекомендуют начинать прикорм детей грудного возраста. Порция брокколи способна пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты на 135%. В овоще также содержится фолиевая кислота, полезная для женщины и плода в течение всего периода беременности.
Красная капуста
В этом овоще наблюдается повышенное содержание антиоксидантов, что оказывает положительное влияние на ЖКТ. В 100 граммах красной капусты содержится дневная норма витамина С, который необходим для поддержания стабильной работы иммунной системы. В 2012 году был проведен эксперимент, который доказал, что эта капуста снижает уровень холестерина и выступает в роли профилактического средства тромбозов и других опасных патологий сердца и сосудов. Для этого мышей специально кормили пищей, повышающей содержание «плохого» холестерина. После этого им давали экстракт красной капусты и наблюдали за результатами. В итоге был достигнут положительный эффект: уровень холестерина снизился, работа печени и сердечно-сосудистой системы улучшилась в несколько раз.
Лук
Данный овощ является практически универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных горячих блюд, свежих салатов, а также есть в чистом виде. В нем содержится витамин С, повышающий иммунитет к различным вирусным заболеваниям, а также клетчатка и антиоксиданты. Особенно он полезен для людей с диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. Употребляя лук на регулярной основе, можно значительно снизить риск различных онкологий.
Петрушка
Ароматная зелень является не только приятным дополнением к различным блюдам, но и источником витаминов С и К. Помимо этого, в петрушке содержится фолиевая кислота, железо и кальций, необходимые беременным женщинам для вынашивания здорового ребенка. Кроме того, в ней содержатся флавоноиды, улучшающие память и умственные способности в пожилом возрасте.
Свекла
Употребление этого овоща на регулярной основе позволяет наладить работу сердца, а также нормализовать артериальное давление за счет содержания в нем нитритов, способствующих расширению сосудов. Свекла богата витамином В9 и другими полезными веществами, которые позволяют зарядиться энергией, справиться с хронической усталостью и сонливостью.
Овощи должны присутствовать в рационе каждого взрослого и ребенка, поскольку в них содержатся вещества, крайне необходимые для здоровья. Если ежедневно употреблять их даже в небольшом количестве, можно значительно снизить риски различных заболеваний и патологических процессов.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.