Какие продукты снижают сахар
28 августа 2023 09:25Сахарный диабет – заболевание, с которым живет большое количество современных людей. Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, необходимо принимать лекарства, вести правильный образ жизни, заниматься спортом, а также употреблять в пищу продукты, позволяющее поддерживать показатели глюкозы в норме. Людям с диабетом противопоказана еда с высоким гликемическим индексом, поскольку она содержит быстрые углеводы. В этой статье можно узнать о том, какие продукты снижают сахар в крови.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.
Продукты, снижающие сахар
Правильное питание для диабетика имеет такую же важность, как прием лекарственных средств, поскольку именно здоровый рацион улучшает самочувствие и течение заболевания.
Яблоки
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление яблок позволяет снизить риск диабета, а также улучшить состояние здоровья у людей с этим заболеванием. Рекомендуется употреблять этот фрукт за полчаса до основного приема пищи (особенно, если в нем много углеводных продуктов), чтобы снизить уровень сахара. В яблоках содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, а также витамин С, важный для иммунной системы.
Черника
Гликемический индекс черники составляет 43, поэтому ее можно употреблять, но небольшими порциями. За счет малой калорийности эта ягода позволяет бороться с лишним весом, а высокое содержание в ней клетчатки улучшает обмен веществ, пищеварение и работу поджелудочной железы.
Авокадо
Безусловно это здоровый продукт, содержащий в себе полезные жиры, которые особенно необходимы женщинам. Данные вещества позволяют сохранить красоту кожи, а также наладить гормональный фон. Помимо этого, авокадо способствует снижению сахара в крови и стабилизации артериального давления.
Тыква и тыквенные семечки
В самой тыкве содержится достаточно много клетчатки, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в ней присутствуют антиоксиданты, очищающие организм от токсинов и нормализующие показатели глюкозы. В семенах тыквы содержатся полезные жиры и растительные белки, благодаря которым и достигается снижение сахара в крови.
Чечевица и фасоль
Бобовые отличаются высоким содержанием белка и клетчатки, что и является основной причиной снижения сахара в крови. Благодаря многочисленным исследованиям, где люди ели углеводные продукты одновременно с чечевицей и фасолью, было доказано, что эти бобовые (при условии регулярного употребления) способны играть важную роль в профилактике диабета.
Джимнема сильвестра
Данный продукт представляет собой многолетнюю лиану, которая выступает в роли профилактического средства от сахарного диабета. Эта природная биодобавка позволяет снизить уровень глюкозы и тягу к сладкому, усилить выработку инсулина в организме, а также предотвращает быстрое усвоение сахара.
Яблочный уксус
Продукт содержит в себе множество витаминов, полезные органические кислоты и пектин. Яблочный уксус способствует улучшению работы пищеварительного тракта, сердца и иммунной системы. Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что он снижает уровень сахара в крови, посредством замедления распада углеводов. При этом важно обратить внимание, что полезен яблочный уксус только для людей с диабетом 2 типа.
Алоэ
Данное растение выделяется богатым составом витаминов, минералов и аминокислот. Алоэ оказывает оздоравливающее, заживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Чтобы от него был эффект для диабетика, возраст растения не должен быть больше трех лет, а принимать его необходимо регулярно длительное время (от 1 до 3 месяцев).
Льняное семя
В семенах льна содержится клетчатка, а также полезные жиры, положительно сказывающиеся на уровне глюкозы в крови больного сахарным диабетом. Эффект был доказан результатами 25 клинических исследований. Одно из них длилось 2 месяца. Во время эксперимента одни участники принимали йогурт с добавлением семян, а другие без них. У первых в конце исследования наблюдались более низкие показатели глюкозы.
Ягоды
В ягодах повышено содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, что оказывает положительное влияние на организм диабетиков. Исследования, в процессе которых люди употребляли углеводную пищу и включили в свой рацион ягоды, показали, что уровень сахара в их крови значительно снизился. Особенно полезны малина, ежевика, клубника и черника.
Барбарис
Были проведены многочисленные эксперименты и с применением барбариса. Больные сахарным диабетом, которые употребляли его в пищу на регулярной основе, смогли добиться снижения показателей глюкозы более, чем на 1 ммоль/л.
Кале
Это разновидность капусты, в которой содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, повышающие чувствительность клеток к инсулину и, соответственно, снижающие показатели сахара в крови. Достаточно добавлять к основным приемам пищи всего 10 г кале, чтобы избежать повышения глюкозы.
Розмарин
Розмарин является ингибитором ферментов PTP1B и DPP-IV, за счет чего препятствует повышению уровня сахара в крови. Кроме того, эта трава оказывает положительное влияние на работу головного мозга, позволяет избавиться от стресса и депрессии, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим эффектом. Принимать целебное растение можно в качестве чая, заливая чайную ложку розмарина 200 мл кипятка.
Лопух
Данный продукт стимулирует работу поджелудочной железы, а также выработку инсулина, что позволяет эффективно бороться с повышенным уровнем сахара в крови. Кроме того, лопух улучшает обмен веществ и выводит из организма «плохой» холестерин, позволяя контролировать вес.
Морепродукты
Рыба и другие морепродукты обладают богатым составом витаминов, микроэлементов, белков и полезных жиров, которые в совокупности снижают уровень глюкозы в крови. Богатые белком продукты дарят долгое чувство сытости, что позволяет сбрасывать вес (особенно это важно при сахарном диабете). Употребляя морепродукты 2-3 раза в неделю, можно добиться значительных результатов в лечении СД.
Бамия
Внешне бамия похожа на острый перец. Она обладает антиоксидантным эффектом, выводит токсины, улучшает работу кишечника, снабжает организм питательными веществами и клетчаткой. Употребляя бамию или сок из нее на регулярной основе, можно добиться снижения уровня сахара в крови.
Семена чиа
Данный продукт обладает богатым составом витаминов и минералов, в том числе марганцем, фосфором, кальцием и другими элементами. Семена чиа отличаются высоким содержанием белка, а также способностью снижать глюкозу, благодаря замедленному процессу преобразования углеводов в сахар.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты отличаются высоким содержанием витамина С, который повышает иммунитет и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также в цитрусовых содержатся органические кислоты, антиоксиданты и другие полезные для организма вещества. Положительный эффект они оказывают на уровень сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют диабетикам включить их в свой рацион.
Яйца
Современные исследования показали, что диабетикам яйца употреблять не только можно, но и нужно. Данный продукт отличается повышенным содержанием белка и полезных жиров, а также витаминами и минералами. Яйца прекрасно насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости. Это позволяет сбрасывать вес, что немаловажно для людей с СД.
Имбирь
Гликемический индекс этого продукта составляет всего 15 ед., поэтому организм не испытывает нагрузки при его усвоении. В нем содержатся витамины и минералы, необходимые для стабильной работы всех систем организма. Имбирь содержит такое вещество, как гингерол, способный нейтрализовать сахар без инсулина.
Цикорий
Данный продукт является отличным заменителем кофе, поскольку от природы имеет сладковатый вкус и не нуждается в добавлении сахара. Цикорий способствует улучшению работы иммунной системы, снижению глюкозы в крови и нормализации веса, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Зверобой
Данное растение содержит в себе каротин, гиперицин, эфирные масла, витамин С и множество других полезных элементов, оказывающих положительное воздействие на кровеносную, иммунную и дыхательную систему. Зверобой стимулирует выработку инсулина и улучшает обмен веществ, что снижает сахар в крови больного СД.
Брокколи и их ростки
В брокколи наблюдается высокое содержание такого вещества, как сульфорафан, понижающий уровень глюкозы в крови. При этом максимальную пользу можно получить, если употреблять этот овощ сырым или приготовленным на пару в течение короткого промежутка времени. Ростки брокколи также обладают полезными свойствами, благодаря содержанию глюкозинолатов.
Орехи и ореховое масло
Орехи и масло из них содержат полезные жиры, а также массу элементов, оказывающих положительное влияние на организм. Многочисленные исследования показали, что употребляя около 50 г орехов ежедневно, можно добиться снижения глюкозы в крови.
Кимчи и квашеная капуста
Данные продукты повышают восприимчивость клеток к инсулину и способствуют снижению показателей сахара в крови. Они являются мощными источниками антиоксидантов и пробиотиков, улучшающих работу кишечника и поджелудочной железы.
Овсяные отруби и овес
Овес и отруби содержат множество пищевых волокон, за счет чего способствуют снижению глюкозы. Были проведены исследования, в которых люди употребляли воду с добавлением отрубей и хлеб, после чего показатели сахара снижались. Другие участники ели просто хлеб, изменений зафиксировано не было.
Йогурт и кефир
Многочисленные исследования в этой области показали, что кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и поджелудочной железы в частности. В них содержатся полезные пробиотики, способствующие снижению сахара крови. Добиться устойчивого эффекта можно при регулярном употреблении кефира и натурального йогурта.
Корица
Данная специя обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и способностью снижать сахар в крови посредством улучшения восприимчивости клеток к инсулину. Ученые утверждают, что корица гораздо эффективнее аптечных препаратов для больных СД.
Шалфей
Принимая шалфей, можно снизить уровень глюкозы на 20%, поскольку он улучшает синтез инсулина. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, это растение способствует выведению «плохого» холестерина, а также улучшению работы ЖКТ.
Пажитник
Пажитник содержит в себе такие полезные вещества, как хлор, железо, цинк, кальций и другие. Он улучшает пищеварение, замедляя усвоение сахара. Кроме того, данное растение способствует профилактике сахарного диабета и снижению уровня холестерина. Сахарный диабет – заболевание, от которого страдает около 2% населения Земли. Его лечение включает в себя не только прием лекарственных средств, но и правильное питание с включением в рацион продуктов, снижающих уровень глюкозы, благодаря чему можно значительно улучшить качество своей жизни.
Делать фотокниги теперь легко!
Забудьте о заботах с фото!
Отправляйте лучшие кадры в Telegram-бот прямо из отпуска. Бот создаст фотокнигу за 4 секунды! А мы доставим её вам, когда вы вернетесь.