Названия годовщин свадьбы до 100 лет

17 июня 2024 12:35
Содержание статьи

    Брак – это союз двух любящих друг друга людей, который с каждым годом становится все крепче и сильнее. Годовщина – приятное событие, семейный праздник, отмечающийся в кругу родных и близких друзей. Каждая из них имеет определенное символическое название.

    Годовщины свадьбы: как называются и что дарить

    Далее мы рассмотрим названия годовщин свадьбы до 100 лет, а также то, что можно вручить паре в качестве подарка.

    1 год – Ситцевая свадьба

    Название первой годовщине дано неспроста. Союз еще не окреп и является хрупким, таким же, как и ситец (или марля). Дарить на ситцевую свадьбу приятно постельное белье и другие изделия из этой ткани. Есть еще и традиция: открыть и выпить с гостями бутылку шампанского, которую приберегли со дня бракосочетания.

    2 года – Бумажная свадьба

    Второй год брака – самый сложный, ведь молодожены узнают друг друга лучше, отношения проходят испытания. Брак в этот период хрупкий, подобен бумажному листу. Если вы прошли этот сложный период, обязательно собирайте гостей. А дарить на такую годовщину принято все бумажное, в основном это деньги.

    3 года – Кожаная свадьба

    Союз двух любящих сердец крепчает и становится прочным, как кожа. На эту годовщину принято дарить изделия из этого материала: одежду, аксессуары, обувь. Отличным подарком станет семейный фотоальбом в кожаном переплете.

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    4 года – Льняная свадьба

    Лен – прочный и дорогой материал, так же и союз, который за 4 года смог пройти множество испытаний. На льняную годовщину можно преподнести в качестве подарка постельное белье, полотенца и все то, что изготовлено из данного материала.

    5 лет – Деревянная свадьба

    Подобно деревянному дому за 5 лет пары выстраивают свои отношения. Кто знает, может они уже и дом успели построить? Отличный символический подарок для первого юбилея – предметы мебели из древесины, шкатулка для украшения или копилка на тот самый деревянный дом.

    6 лет – Чугунная свадьба

    Семье исполняется 6 лет, уже многое прожито и нажито, но для полной гармонии не хватает только старой доброй чугунной сковороды, способной творить настоящие чудеса! Отличная идея для подарка.

    7 лет – Медная свадьба

    За это время пара успела пройти уже многое: и огонь, и воду, и медные трубы. На этом этапе союз представляет собой особую ценность, поэтому и годовщина так называется. Ведь медь – это прочный и дорогой металл.

    8 лет – Жестяная свадьба

    Обычно к этому времени пара уже окончательно укрепляет свои отношения, живет в гармонии, растит детей и радуется жизни. Символичным подарком будет различная кухонная утварь, турка или сервиз. Второе название годовщины – кроватная, поэтому за 8 лет можно уже и ложе обновить.

    9 лет – Фаянсовая свадьба

    Существует две версии, почему девятая годовщина получила такое название. Согласно первой, на этом году совместной жизни нередко случается кризис, брак может стать хрупким, как и сам фаянс. Вторая версия гласит, что за девять лет супруги смогли добиться хорошего достатка. На эту годовщину принято дарить сервизы из фаянса. Также можно преподнести керамические украшения, предметы декора или кружки с фотографиями пары.

    10 лет – Оловянная свадьба

    Эту годовщину также называют розовой. Согласно традиции, во второй юбилей супруги должны сменить обручальные кольца на изделия из розового золота. В качестве подарка можно отдать предпочтение различным предметам из олова.

    11 лет – Стальная свадьба

    За 11 лет брака отношения супругов закалились разными испытаниями и стали гораздо прочнее. Преподнести в подарок «молодоженам» можно изделия из стали, различные инструменты или сувениры.

    12 лет – Никелевая свадьба

    Позади 12 лет семейной жизни, а значит наступила никелевая годовщина. Это своего рода напоминание двум половинкам, что нужно заботится друг о друге так, чтобы в семье царила чистая гармония, как сам никель. Дарить можно изделия из этого металла.

    13 лет – Кружевная (ландышевая) свадьба

    Название говорит о том, что на этом году совместной жизни могут возникать кризисы, из-за чего союз становится хрупким, подобно кружеву. Супругам можно преподнести в качестве подарка ландыши и кружевные изделия.

    14 лет – Агатовая свадьба

    Данная годовщина является первой «каменной» свадьбой, что символизирует прочность и стойкость брака. Союз прошел множество преград и сможет преодолеть любые трудности. В качестве символического подарка можно отдать предпочтение украшениям из агата.

    15 лет – Стеклянная (хрустальная) свадьба

    Согласно одной версии названия, к 15 годам супруги уже перебили всю стеклянную посуду в доме,так что этот день – повод приобрести новую. Другие же говорят, что на 15-м году возможен кризис, из-за чего брак может треснуть. Любите друг друга и бейте посуду только на счастье. Дарить супругам можно посуду и сувениры из хрусталя и стекла.

    16 лет – Топазовая свадьба

    Топаз – полудрагоценный камень, символизирующий одновременно и мягкость, и прочность. В браке все так же остается тепло, любовь и нежность, при этом семья уже окрепла и прочно «стоит на ногах». Отличным подарком будут украшения для пары с топазом.

    17 лет – Розовая свадьба

    Роза символизирует любовь и преданность. Первая такая годовщина отмечается во второй юбилей свадьбы с основным названием «Оловянная». Подарите супругам розы, осыпьте их лепестками, напоминающими им о дне бракосочетания и романтике.

    18 лет – Бирюзовая свадьба

    Бирюзовая свадьба символизирует совершеннолетие брака. Супруги тоже выросли, стали мудрее, научились искать компромиссы. Бирюза является олицетворением вечной любви, а значит разрушить такую семью уже очень сложно. Отличным подарком будут изделия в этом цвете, а также украшения с бирюзой.

    19 лет – Гранатовая свадьба

    19 лет позади, а это значит, что скоро супруги отметят еще один юбилей свадьбы. На гранатовую свадьбу принято дарить дорогое вино, украшения и сувениры с гранатом, постельное белье в этом цвете.

    20 лет – Фарфоровая свадьба

    Супруги прожили вместе уже целых 20 лет, дети выросли, появляется время заняться своими отношениями, уделять время друг другу. Если с 15-летней годовщины стеклянной посуды совсем не осталось, «молодых» можно порадовать новым фарфоровым сервизом.

    21 год – Опаловая свадьба

    Опаловую годовщину свадьбы супруги должны отмечать в романтической и уединенной обстановке без гостей. В качестве подарка можно подарить друг другу опаловые украшения.

    22 года – Бронзовая свадьба

    Бронза символизирует прочность, гибкость и стойкость. Это значит, что супруги к этой годовщине уже научились слышать друг друга и идти на уступки, а брак стал крепким. Дарят на эту свадьбу различные сувениры из бронзы.

    23 года – Берилловая свадьба

    Берилл является олицетворением гармонии, равновесия и высокого достатка. Считается, что к этой годовщине муж и жена уже достигают все это и живут в спокойствии. Порадуйте супругов этим экзотическим камнем в различных проявлениях.

    24 года – Атласная свадьба

    Атлас – гладкий материал, как и отношения пары, ставшие такими к 24 годовщине. Редко, кто отмечает эту дату, но небольшие подарки в виде постельного белья или ночной сорочки с халатом из атласа точно порадуют обоих супругов.

    25 лет – Серебряная свадьба

    Супруги прожили вместе четверть века, и это действительно достойно внимания. Этот юбилей должен отмечаться пышно, громко и в кругу самых близких и родных людей. В качестве подарков можно выбрать серебряные украшения, сувениры и сервизы. По традиции, супруги должны обменяться серебряными кольцами.

    26 лет – Нефритовая свадьба

    Нефрит – очень крепкий материал, разрушить который крайне тяжело, как и союз двух любящих сердец спустя 26 лет после свадьбы. Изделия из нефрита – лучший подарок, но можно порадовать супругов и чем-то другим, полезным или просто приятным.

    27 лет – Свадьба красного дерева

    Красное дерево – символ мудрости, стойкости, благородства и благополучия. Брак становится крепче, а отношения супругов чистыми. В качестве подарка можно преподнести шкатулку, рамку для фотографии и другие изделия из красного дерева.

    28 лет – Никелевая свадьба

    Никелевая свадьба получила свое название не просто так. С каждым годом брак крепчает, и к 28 годовщине он своей прочностью напоминает данный металл. Подарите супругам сувениры, парные брелоки, зажигалку, визитницу, запонки или бижутерию из никеля.

    29 лет – Бархатная свадьба

    Бархатная годовщина символизирует мягкость и прочность отношений, а также теплоту и любовь между супругами. Несмотря на то, что эта ткань уже не актуальна, можно отдать предпочтение альтернативным вариантам. Подарите паре мягкий плед, декоративные подушки или постельное белье.

    30 лет – Жемчужная свадьба

    Формирование жемчужины, как и брака, происходит долго, этап за этапом. Но через много времени получается настоящая драгоценность. Пара отмечает еще один совместный юбилей, а подарить им можно жемчужные украшения или любые другие изделия в светлых тонах.

    31 год – Солнечная свадьба

    Прожив 31 год в браке, у супругов уже выросли дети, появились внуки. Они являются центром семьи, подобно Солнцу – главному объекту во Вселенной. К ним идут за советом, порцией тепла, любви и поддержки. Сделайте им приятный подарок: семейный фотоальбом, торшер или путевки на море.

    32 года – Медная свадьба

    Такую свадьбу супруги уже отметили в семилетнюю годовщину. Медь – ценный металл, как и брак. А повторяющееся название даты – напоминание о том, что друг друга нужно ценить, любить и уважать. Медные подарки – отличный вариант.

    33 года – Каменная свадьба

    Данную годовщину называют еще и клубничной. С каждым годом брак крепнет, становится каменным, то есть нерушимым. Конечно, камни дарить не стоит, но вкусный подарок в виде клубничного торта или букета – самый лучший вариант.

    34 года – Янтарная свадьба

    Янтарь формируется долго и постепенно набирает свою прочность, как и союз двух любящих людей. Порадуйте «виновников торжества» украшениями из янтаря.

    35 лет – Коралловая свадьба

    Вот и подкрался еще один юбилей свадьбы, который пара должна отметить в кругу своей семьи и лучших друзей. Символическим подарком будут различные украшения и сувениры из коралла, символизирующего долговечность. Но можно преподнести и памятный подарок в виде портрета на холсте, фотокниги или оригинальных кружек с изображением «юбиляров».

    36 лет – Свадьба костяного фарфора

    Несмотря на то, что костяной фарфор символизирует высокую прочность, отмечать 36-летнюю годовщину в нашей стране не принято с давних времен.

    37 лет – Муслиновая свадьба

    Муслин – это ткань, на производство которой раньше уходило очень много времени и сил, как и на строительство благополучного брака. Отмечать такую дату можно в узком кругу, а в качестве подарка преподнести покрывало из муслина.

    38 лет – Ртутная свадьба

    Ртуть представляет собой жидкий металл, способный легко менять свою форму. За 38 лет жизни супруги тоже научились подстраиваться друг под друга и менять свои взгляды на разные ситуации. Многие эту дату не отмечают или празднуют в узком кругу. Подарить можно различные приятные мелочи.

    39 лет – Креповая свадьба

    Эта ткань одновременно сочетает в себе прочность и необычную легкость. Ближе к еще одному юбилею свадьбы муж и жена представляют собой единое целое, как креповая ниточка, и уже пришли к жизни без ссор и недопониманий.

    40 лет – Рубиновая свадьба

    Рубин – камень, символизирующий любовь, страстные чувства и вечность. Кровавый цвет камня также олицетворяет кровную связь, возникающую у супругов за 40 лет совместной жизни. Дарить можно изделия из рубина.

    41 год – Железная свадьба

    Железо символизирует крепость брачных уз, которой удалось достичь за 41 год. Второе название годовщины – земляная. Это значит, что супруги за долгое время смогли вырастить в своем огороде счастье, любовь и гармонию. Дарить можно различные комнатные растения в металлических горшках, подносы с гравировкой, парные браслеты и т.д.

    42 года – Перламутровая свадьба

    Перламутр олицетворяет счастье в семье и крепкие отношения между двумя людьми. Согласно традициям, супруг должен подарить своей любимой жене жемчужное ожерелье, состоящее из 42 камушков.

    43 года – Фланелевая свадьба

    Фланель – мягкая и теплая ткань, способная согревать и дарить приятные ощущения, как и супруги научились за 43 года совместной жизни защищать друг друга от невзгод. В качестве подарка можно отдать предпочтение изделиям из этой ткани.

    44 года – Топазовая свадьба

    Топаз – чистый, прозрачный и очень прочный камень. Брак к этой годовщине тоже становится крепким, без обид, ссор и недопониманий. Можно дарить различные вещи в цвет топаза.

    45 лет – Сапфировая свадьба

    Сапфир символизирует бесконечную любовь и верность, а также защищает от зла, как и супруги должны оберегать друг друга от всего плохого. Можно преподносить супругам подарки в сапфировом цвете, а также живые комнатные цветы или букеты.

    46 лет – Лавандовая свадьба

    Отмечая лавандовую свадьбу, супруги уже живут тихо и спокойно, проявляя нежность и любовь друг к другу без лишних споров и вопросов. Дарить на такую годовщину можно разные подарки, но украсить их рекомендуется именно в лавандовом цвете.

    47 лет – Кашемировая свадьба

    Мягкий и теплый кашемир лучше всего описывает отношения супругов в браке спустя 47 лет совместной жизни. Подходящие подарки – шарф, комнатные тапочки, пальто, варежки или свитер из кашемира.

    48 лет – Аметистовая свадьба

    Аметист приносит в семью удачу и благополучие, поэтому на эту годовщину можно преподнести различные украшения и сувениры из этого прочного и красивого минерала.

    49 лет – Кедровая свадьба

    Кедр – дерево, символизирующее долговечность, поэтому и 49 годовщина носит такое название. Лучший подарок – изделие из этого прочного дерева.

    50 лет – Золотая свадьба

    Золотая свадьба – настоящий показатель крепкой семьи, которая смогла прожить вместе полвека и пройти множество испытаний, научиться жить в мире и гармонии. По традиции, на эту годовщину дарят изделия из золота, ну или хотя бы в его оттенках.

    Названия годовщин после золотой свадьбы

    Отпраздновав Золотую свадьбу, супруги обычно отмечают каждую юбилейную свадьбу. Они носят следующие названия:

    1. 55 лет – Изумрудная свадьба. Камень очень редкий и драгоценный, как и брак, который достиг такой даты.
    2. 60 лет – Бриллиантовая свадьба. Уместно дарить супругам изделия с бриллиантами. Более бюджетный вариант – хрусталь.
    3. 65 лет – Железная свадьба. Еще одна годовщина с таким названием, символизирующая прочность и долговечность.
    4. 70 лет – Благодатная свадьба. Супругам удалось не только вырастить детей, дождаться внуков и правнуков, но и пронести свою любовь сквозь столько лет.
    5. 75 лет – Коронная свадьба. Такая долгая семейная жизнь кажется невозможной, но все же имеет место быть. И это огромное достижение, за которое супругов стоит наградить хорошими подарками и вниманием.
    6. 80 лет – Дубовая свадьба. Дуб – долговечное и не боящееся никаких невзгод дерево, как и пара, прожившая столько лет вместе.
    7. 90 лет – Гранитная свадьба. Только люди, обладающие поистине крепким здоровьем могут дожить до этой даты. Они достойны уважения, тепла, внимания и заботы близких.
    8. 100 лет – Платиновая свадьба. Эта дата кажется совсем нереальной, но среди долгожителей встречается.

    Годовщина свадьбы – приятное и очень важное событие для каждого союза двух любящих людей. Согласно традициям, в этот день стоит преподносить символические подарки, соответствующие названию и значению даты. А можно просто уделить внимание и порадовать «молодоженов» памятными и приятными сюрпризами.

    Создайте фотокнигу после свадьбы
    Создайте фотокнигу самоcтоятельно

    Фотокнига сохранит фотографии на 100 лет!

    Печатайте фотографии в нашей лучшей фотокниге с плотными листами. Глянцевая поверхность, точная цветопередача и разворот на 180 градусов, подарят вам невероятные эмоции!

    Посмотреть

    Содержание статьи

      Это интересно

      Детская фотокнига: простые советы
      На какую пленку снимать осенью

      Наши преимущества

      Преимущество

      Удобные формы оплаты

      Возможность оплатить заказ картой на сайте или переводом на р/сч.

      Преимущество

      Ваши данные под защитой!

      Доступ к своим фотографиям имеете только вы. Срок хранения простых файлов в личном кабинете 1 месяц. Если вы создали изделие, то срок хранения 6 месяцев.

      Преимущество

      Бесплатно перепечатаем брак

      Мы признаем ошибки. Напечатаем заказ заново в случае брака или потери (после утилизации брака).

      Преимущество

      Качество печати

      Крупнейшая фабрика в Восточной Европе, современное дорогостоящее оборудование.

      Преимущество

      Доставим в твой город

      6000+ населенных пунктов России. Близкие в другом городе? Доставим без проблем.

      Преимущество

      100% анонимность

      Производство автоматизированно. Никто не увидит твои снимки.